外国语学院学术讲座

发布人:admin  发布时间:2017-6-7 11:08:58
    

 

 

讲座时间:20176914:00-15:30 

讲座地点:外国语学院多语种口译实训室(崇远楼201

讲座主题:《符号学与文学》

  人:张新木教授

 

主讲人简介:

张新木,南京大学二级教授,博士生导师,政府特殊津贴专家,中国法国文学研究会副会长;曾任南京大学外国语学院副院长、中国驻法国大使馆一等秘书。2006年获法国政府棕榈教育勋章。研究领域为语言学、符号学与法国文学。出版《巴黎圣母院》、《游荡的影子》、《恐怖的权力》等译著40余部,教材(编著)10余部,在国内外发表学术论文60多篇;完成国家及省部级项目8项,主持国家精品课程《法语阅读》,出版专著《法国小说符号学分析》与《普鲁斯特的美学》等2部。

符号学与文学

张新木

【提要】观照符号学理论,将文学作品当作符号体系来研究,探讨文学符号的本质,对文学符号进行分类。在阐明文学符号基本要素及其功能的基础上,将文学符号分为三类,即语言层面上的陈述符号、行动层面上的形象符号和叙述层面上的叙事符号。这种功能性分类展示了文学符号如何凭借其复杂的编码手段来有效构建文学文本的“文学性”。

讲座内容为四部分: 文学符号之本质、文学符号之基础:陈述符号、文学符号之神韵:形象符号、文学符号之骨架:叙事符号。

 

欢迎广大师生积极参加!