外国语学院学术讲座

发布人:admin  发布时间:2017-5-31 7:48:39
    

 

讲座时间2017531日(周三)下午3:30—500

讲座地点:外国语学院多语种口译实训室(崇远楼二楼201

讲座题目:互联网时代的知识与批判思维

人:徐贲教授

 

主讲人简介:

徐贲,曾就读于苏州大学、复旦大学,马萨诸塞大学文学博士,曾任教于苏州大学外文系,现任美国加州圣玛利学院英文系教授,复旦大学社会科学高度研究院兼职教授。著作包括  Situational Tensions of CriticIntellectuals1992)、Disenchanted Democracy1999)、《走向后现代和后殖民》(1996)、《文化批评往何处去》(19982011)、《知识分子:我的思想和我们的行为》(20052016)、《人以什么理由来记忆》(20082016)、《通往尊严的公共生活》(20092016)、《在傻子和英雄之间:群众社会的两张面孔》(2010)、《什么是好的公共生活》(2011)、《统治与教育:从国民到公民》(20122016)、《怀疑的时代需要怎样的信仰》(2013)、《政治是每个人的副业》(2013)、《明亮的对话:公共说理十八讲》 2014)、《听良心的鼓声能走多远》(2014)、《阅读经典:美国大学的人文教育》(2015)、《颓废与沉默:透视犬儒文化》(2016)、《人为什么上当受骗》(2017即将出版)。

 

互联网时代的知识与批判思维

 

徐贲

 

【提要】互联网正在改变我们的知识观念、求知方式和知识评估标准。这个过程所涉及的认知问题大部分都不是新问题,但互联网使得这些问题变得更加突出、更加普遍、更加复杂,因此更值得我们重视。互联网对我们的认知过程、知识结构、思维方式发生重要的影响,但它并不能改变那些对人类来说是最为基本、最体现人的自由意志和个体自主性的智能因素,这些因素才是我们在学习和教育中最需要坚持和培养的。学校教育利用互联网和其他科技手段,是为了帮助发展这些智能因素,而不是找到它们的替代品。这些智能因素——理解、判断、想象、审美、创造——是人之为人的本质特征,不是互联网的技术化手段所能代替的。