51723日,我院俄语系主任赵爱国教授应邀参加了在台湾中国文化大学举办的第八届俄语教学国际学术研讨会。出席此次研讨会的代表共70余人,分别来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、中国大陆和台湾的20余所高校,其中包括莫斯科大学、圣彼得堡大学、北京大学、复旦大学等,研讨课题涉及广泛,包括俄语语言学、文学、翻译学和专业俄语教学等。赵爱国教授在大会上做了“人类中心论视角的语言与世界之关系的思考”的报告,受到与会学者的一致好评和热烈响应,并主持了22日举行的学术报告会。会议期间,赵爱国教授还参加了由中国文化大学俄语系举行的两岸俄语教学沙龙、学生见面会等丰富多彩的学术活动,与学界同仁及台湾学生进行面对面的交流,加强了我校俄语专业与俄罗斯及台湾地区高校同类专业之间的联系,也展示了我校俄语研究水平在学界的地位和影响力。