施晖教授与研究生参加第三届“日本学研究”研究生论坛

时间:2019-06-11  浏览:10


       为了进一步推动学术交流,促进合作,创新思维,勉励后进,2019年6月1日-2日,第三届“日本学研究”研究生论坛在福建师范大学成功召开,共有来自国内12所高校的老师、硕博学生与会。应福建师范大学邀请,我院施晖教授率日语系研究生参加了本次论坛。本次论坛的主题是“日本学研究”(语言、文字、历史、文化),分为嘉宾基调报告和分科会发表两部分。


       6月1日下午举行了3场基调报告,分别是:(1)“关于培养日语专业研究生学术研究能力的思考-以日本文学方向为例”(同济大学刘晓芳教授);(2)“跨文化形象学理论构建的尝试与批评”(厦门大学吴光辉教授);(3)“尾崎红叶<巴波川>的创作与中国要素借鉴”(广东外语外贸大学张秀强教授)。针对吴光辉教授的报告,施晖教授就跨文化形象学的方法与范畴提问,和吴教授交流了想法。
       6月2日上午,按不同研究领域举行了6场分科会,包括语言方向两组、文学方向两组、历史文化方向两组,共有37名硕博生进行了发表。我院博士生赵曜、李凌飞分别以“初级日语教科书中的‘配虑表现’比较分析及教育启示-以《新编日语》和《综合日语》为中心”、“文化语言学视阈下的汉日‘性向词汇’对比研究-以动物化‘比喻词汇’的量化分析为中心”为题,在各自的小组发表、答疑,和在场老师、同学进行了充分的交流和切磋。施晖教授主持了语言方向的第二组分科会,对该组的发表进行了点评,针对研究中存在的问题提出了建议。硕士生黄睿、杨钰莹聆听了分科会的发表。
       在闭幕式上,施晖教授作为代表,对语言方向的发表进行了总结。施教授首先对组织本次论坛的福建师范大学会务组表达了衷心的感谢,为广大青年学子热心学术、相互切磋感到欣喜,但同时也指出,分科会发表在研究方法等方面还存在不足,有待进一步努力和改进。

       论坛结束后,我院4位研究生围绕在施晖教授身边,就参会感想进行了讨论。大家纷纷表示,会议时间紧凑,基调报告和分科会发表研究领域广、研究方法多,学术碰撞激烈,点评老师的意见中肯,有许多值得借鉴和学习的地方,对拓宽思路和今后的研究大有裨益。
       “日本学研究”研究生论坛已成功举行了3届,下一届将于明年在贵州师范大学举行。