5月10日下午,受苏州大学外国语学院和苏州大学外语教育与教师发展研究所的邀请,北京外国语大学张虹博士莅临我院,在崇远楼210为我院师生作了一场题为“第二语言教师教育研究前沿与国际期刊论文发表案例分析”的学术讲座。本次讲座由我院顾佩娅教授主持。

张虹博士首先和大家分享了学术研究中的四个关键词——兴趣(interest),他人(people),毅力(perseverance)和反思(reflection)。兴趣方面,张博士表示大家需要首先认同自己的研究领域,其次进行批判性阅读和反思,再次一定要做研究,最后进行创新、拓展和深入,她还通过展示自己的research map来帮助大家理解;他人方面,张博士表示大家可以设立与自己水平相近的模范(model)、结交可以平等合作的伙伴;毅力方面,张博士表示投稿被拒是常态,要摆正心态做好多轮修改的准备;反思方面,张博士表示收到他人的反馈都要细细琢磨,进行反思总结。张博士还以2018年发表在《外语教学》上题为“第二语言教师教育研究国际热点与趋势分析(2006-2017)”的文章为例,向大家介绍了研究问题、语料和研究方法、发问情况分析、研究热点与趋势分析以及结论与建议,以帮助大家了解国际学者在第二语言教师教育领域的研究现状和热点话题。

在提问环节,在座师生积极提问了计量软件CiteSpace、商务英语教师的发展、青年教师时间合理安排以及日语教师的国际期刊论文发表等问题,张虹博士耐心真诚地一一做了解答。张虹博士通过分享自己经历,给在座的师生带来了一场学术盛宴,使大家对第二语言教师教育领域有了新的认知。在苏大期间,张虹博士还与我院英语语言学与应用语言学方向的研究生分享了她的个人成长经历,她勤奋好学,刻苦钻研,不断进取的上进精神对同学们鼓励很大,留下深刻印象。我们殷切期望张虹博士与我院日后更多的交流与合作。