我院顾佩娅教授在第二届中文情境下的英语教学研讨会上做主旨发言

时间:2019-05-13  浏览:10


    2019年5月3日-4日,由北京外国语大学和中国英语教学研究会信息技术辅助语言教学专业委员会(ChinaCALL)主办,香港教育大学和台湾师范大学协办,北京外国语大学网络教育学院承办的“第二届中文情境下的英语教学研讨会——信息技术与英语教学”在北京外国语大学隆重开幕。

    本届大会围绕“信息技术与英语教学”主题,共设4个主旨发言、1个圆桌论坛和13个分议题研讨,来自海峡两岸暨香港地区的150余名英语教育专家学者及教师围绕语言政策与规划、教学手段与方法、教师身份与教育、语言学习与技术、教育新兴技术与外语教学等议题进行全面深入的探讨。
    5月4日上午,我院顾佩娅教授做了题为《创设机辅建构主义学习环境,助力本科生研究能力发展》的主旨发言。她指出,学生研究能力的培养,不仅仅是为了完成毕业论文,更是在这一过程中发展学生的评判思维能力,这一点对学生未来的职业发展至关重要。顾教授报告了刚发表在国际SSCI期刊Computer Assisted Language Learning(CALL)上的论文,该论文聚焦于英语专业学生研究能力的培养,以问题为导向(PBL) 的学习理论和建构主义学习环境 (CLE) 模型,借助Moodle网络平台,通过访谈、观察笔记和学生写作成果,探究了两届学生在机辅建构主义学习环境下研究能力的发展。研究发现学生在PBL三个阶段中经历了研究性学习情感和认知的变化,发展了各种研究能力,而CLE环境在整个PBL学习过程中起到了促进作用。这项研究展示了对未来我国信息技术与外语教学融合的启示,强调了CALL对帮助学生实现全人发展的重要作用,作为一种新的教学模式,具备无限多的可能、机遇和挑战。发言结束,参会者积极地与顾教授进行了提问与互动。