第六届全国语言与符号学高层论坛纪要(无锡江南大学2017/10/27-29)

20171027-29日,由中国逻辑学会符号学专业委员会主办,江南大学外国语学院及江南大学钱钟书及其海外传播研究中心承办的第六届全国语言与符号学高层论坛在无锡江南大学成功举行。本次会议会期一天半,共有来自全国各地的68名代表参加,其中共有13名专家学者做了主旨发言。会议还设立了3个分论坛,供与会专家进行分组讨论。

会议开幕式由江南大学外国语学院院长龚晓斌教授主持,他介绍了本次会议筹办的具体情况,对来宾表示热烈欢迎。然后,江南大学社科处刘焕明处长对江南大学的学科发展及建设情况进行了介绍。最后,中国逻辑学会符号学专业委员会会长、天津外国语大学副校长王铭玉教授致开幕词,他认为本次会议是一次纯语言与符号学研究学者的聚会,大家可以在一个相对较小的会议规模里充分交流思想、探讨学术。王铭玉会长还在致辞中较为全面详细地阐述了当今符号学研究的各种方法,分析了当今符号学研究的特征及发展趋势,进一步坚定了学界同仁致力于符号学研究的信心。

在随后两天的会议议程中,共有13位学者做了主旨发言,他们是(按照发言顺序):王铭玉教授、张德禄教授、熊学亮教授、卢德平教授、王永祥教授、贾洪伟博士、荆兴梅教授、王军教授、于鑫教授、罗健博士、胡易容教授、李美霞教授、李卫华教授。会议所设的三个分论坛的主题分别是:符号本体论与翻译研究;符号与文学、艺术研究;符号与语言、话语研究。分论坛的主持人分别是:孙志祥教授、沈鞠明博士;白丽芳博士、张俊萍博士;严敏芬教授、朱长河博士。

会议闭幕式由江南大学外国语学院院长龚晓斌教授主持,中国逻辑学会符号学专业委员会秘书长王军教授对前一天晚上举行的学会理事会会议的情况进行了通报,随后,中国逻辑学会符号学专业委员会副秘书长沈鞠明博士对会议进行了较为全面而详尽的总结。最后,王军秘书长受王铭玉会长的委托,正式宣布本次论坛胜利闭幕。

根据预先的安排,在会议进行期间的28日晚8:00—9:14召开了学会的理事会,共有包括会长王铭玉教授、副会长张德禄教授、熊学亮教授在内的18名代表参加,大家主要讨论了以下问题:(1)江南大学外国语学院朱义华副院长介绍了本次会议的筹办情况及各项会议议程的安排。(2)同济大学张德禄教授介绍了2018年将在同济大学举办的学会年会的情况,经过现场讨论,把会议举办时间初步定在201810月中旬或下旬,会议主题将在2017年年底前确定下来。(3)王永祥教授的代表王新朋博士介绍了将在2018年于南京师范大学承办符号学基地联盟会议的情况,根据与会代表的建议,会议时间初步定在2018年的上半年,以便与同年举行的年会有一定的时间间隔。王铭玉会长认为,联盟会议要尽量办成相对封闭的会议,可以对某些专题进行深入的探讨,如符号学期刊的办刊问题,中国符号学研究走出去的问题等。联盟会议一定要与年会和高层论坛区分开来,就事论事,本着合作共赢、互通有无的态度共同促进符号学事业的发展,大家齐心协力,联手打造大块头的研究成果。(4)与会代表各抒己见,对繁荣符号学研究提出了很多建设性的建议:唐小林教授强调要打政治牌,要把符号学研究与党和国家的大政方针结合起来;沈鞠明博士建议通过办讲习班辅导班的方式,吸引更多的年轻人加入到符号学研究的队伍中来;贾洪伟博士提倡开办符号学入门一类的讲坛,为青年人推荐符号学方面的读物,通过各种方式吸引年轻学者的加盟;王铭玉会长认为,目前国内已经拥有很多符号学方面的期刊,普通外语类重点期刊也与符号学会关系密切,王会长建议采取措施加强各期刊之间的沟通,建立起彼此之间的沟通平台。(特别需要说明的是,就在王会长建议提出的第二天,贾洪伟博士就建立起了一个由符号学相关期刊主要负责人参加的微信群期刊编辑群,目前已有成员24人)(5)王军秘书长对自2016年东北师大年会之后的秘书处的工作做了介绍,主要是:通过不懈努力,学会的法律地位得到最终解决,学会的正式名称改为中国逻辑学会符号学专业委员会;准备在2018年同济大学年会上进行的优秀成果奖的征稿函已发出,还将陆续进行两次宣传;秘书处积极协助江南大学为本次论坛的成功召开提供了必要支持。

最后感谢江南大学外国语学院以龚晓斌院长、朱义华副院长为领导的会议承办团队,他们细心、贴心、高效的服务工作不但保障了会议的顺利进行,而且让与会学者对江南大学外语学院、江南大学以及美丽的无锡留下了极为美好的印象。