第12届全国语言与符号学研讨会胜利召开(东北师范大学)

 

 “第十二届全国语言与符号学研讨会”在东北师范大学召开

 

2016715-17日,由中国语言与符号学研究会主办,东北师范大学外国语学院承办的第十二届全国语言与符号学研讨会在东北师范大学召开。来自全国25个省、市、自治区,70余所院校的百余位专家学者参加了此次会议。

开幕式上, 东北师范大学党委副书记王延同志、中国语言与符号学研究会会长胡壮麟教授、东北师范大学外国语学院院长林正军教授先后致辞。开幕式由东北师范大学外国语学院仇云龙副院长主持。

会议期间,北京大学胡壮麟教授、天津外国语大学王铭玉教授、同济大学张德禄教授、东北师范大学张绍杰教授、苏州大学赵爱国教授、山东大学屠友祥教授先后做了精彩的主旨发言,发言题目分别为“谈符号学研究的适用性 ”、“ 中国符号学的发展路径”、“社会符号学与语境研究”和“共时的同一性: 心智认知的机制”、“俄罗斯形式主义范式的理论构成和学理基础”和“语言单位:居间介质与话语链”。符号学界优秀青年学者,四川大学胡易容教授和南京师范大学余红兵博士分别做了“传播符号学中国进路二十年”和“Semiotic Modeling and Education”的发言。

本届会议以“符号学之理论构建和应用”为主题,共设语言符号学、社会符号学、理论与思想、文化与艺术、文学与文论、翻译与教学六个分组讨论议题。与会学者们参与了小组的发言并进行了热烈的讨论。王铭玉教授、祝东博士、张德禄教授、汪少华教授、赵爱国教授、杨忠教授、辛斌教授、胡易容教授、王腊宝教授、屠友祥教授、王军教授和林正军教授等专家针对代表们的发言作了细致而精彩的点评。

闭幕式由研究会新任秘书长王军教授主持,其间宣布了中国语言与符号学研究会理事会的决定:胡壮麟教授被聘为名誉会长;天津外国语大学王铭玉教授经选举成为新一届会长。王铭玉会长进行了总结发言,他代表学界同仁向胡壮麟教授为学会做出的杰出贡献致敬,对学会过去的工作进行了回顾,对未来的工作进行了展望,并就中国符号学如何走向世界的问题进行了集中阐述。

第十二届全国语言与符号学研讨会代表了我国语言与符号学研究的最新发展,展现了符号学研究在中国发展的新趋势,即开拓性、应用性和本土化。符号学方法论的介入,为翻译学、教育学、文学、传播学等注入了新的活力,拓展了研究的深度和广度。同时,本届会议实现了研究会组织的新老更替,在我国符号学研究发展历史上具有承上启下、继往开来的重要意义。