中国语言与符号学研究会常务理事会会议纪要(长春)

 

中国语言与符号学研究会常务理事会 会议纪要

时间:2016/7/15

地点:(长春)东北师范大学外国语学院427会议室

 

会议由苏州大学外国语学院院长王腊宝教授主持。

 

首先,与会全体人员起立,为20151217日在上海不幸去世的中国语言与符号学学会秘书长苏晓军教授默哀一分钟,对他的不幸离世表示深切哀悼,对他为中国语言与符号学研究及学会的发展所作出的杰出贡献表达崇高的敬意。

 

然后,东北师范大学外语学院林正军院长及仇云龙副院长介绍了本次会议的筹备情况,与会代表对这次会议的东道主为会议的主办所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

 

苏州大学外语学院沈鞠明博士代表学会秘书处,对学会自2013年兰州高层论坛以来四次论坛及年会(包括此次年会)的相关情况作了介绍,对会员证、常务理事及理事证书、会员参会等情况进行了说明。会议对多次连续不参加会议的个别副会长及常务理事问题进行了讨论,一致认为需要按照学会的章程来进行处理。

 

根据提名并经过讨论,决定增补四川大学文学与新闻学院的饶广祥教授为学会的副秘书长,胡易容教授为常务理事。

 

中国语言与符号学研究会会长胡壮麟教授做了重要发言。胡壮麟教授详细总结了学会多年来的发展情况,特别对南京师范大学的符号学研究国际化发展态势、四川大学符号学与传媒的融合创新、苏州大学为学会的创立、培育与发展所作出的独特贡献、以及天津外国语大学王铭玉教授个人及其研究团队近些年来所取得的卓有成效的工作,都给予了充分的肯定。胡壮麟教授高风亮节,主动请辞学会会长的职务。经过与会成员的认真讨论,决定同意胡壮麟教授的辞职请求,并一致决定授予胡壮麟教授终身名誉会长的称号。会议经过讨论,一致同意由天津外国语大学的王铭玉教授担任中国语言与符号学研究会会长,苏州大学外国语学院的王军教授担任秘书长。

 

会议初步决定:2018年在上海同济大学举办第十三届全国语言与符号学年会,同时考虑到可能的不确定因素,把四川大学作为备选举办地;另外,2017年将在无锡江南大学举办语言与符号学论坛。