华中师范大学苏晖教授莅临我院讲学

时间:2019-11-08  浏览:10


       2019年11月1日下午,华中师范大学苏晖教授莅临我院,在崇远楼二楼201为我院师生作了一场题为“文学伦理学批评十五年来的发展:回顾与展望”的讲座。本次讲座由外国语学院院长朱新福教授主持。

       苏晖教授现为华中师范大学文学教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编,担任中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长等。主要从事欧美文学、文学伦理学批评、戏剧美学和比较文学的教育与研究。近年来,苏晖教授主持多项国家社科基金项目,出版学术著作《黑色幽默与美国小说的幽默传统》、《西方戏剧美学的现代发展与变异》等,并发表论文70余篇。
       讲座中,苏晖教授从文学伦理学批评理论与实践的发展及其在中国的学术影响力、文学伦理学批评的国际学术影响力与国际话语权建构、文学伦理学批评的学术价值与现实意义三大方面向我院师生讲述了文学伦理学批评的发展历程,提出了文学伦理学批评可以开拓的新研究领域。首先,苏晖教授着眼于文学伦理学批评的提出和理论体系的建构、理论推广和丰富在批评实践中的应用、理论体系的拓展和批评实践的系统化这三个层面,指出文学伦理学批评在当今中国的勃兴与发展的重要意义。其次,苏晖教授指出,文学伦理学批评团队在努力建构理论体系、拓展批评实践的同时,也积极响应国家“走出去”战略。通过国际学术期刊传播文学伦理学批评,在国际组织中逐渐掌握话语权,在国际学术会议上发出主流声音,获得了国际同行的高度评价。接着,苏晖教授强调了文学伦理学的重要学术价值。文学伦理学有较强的实践指导性和可操作性、教诲功能、展现了中国学者的学术自信和创新精神。最后,苏晖教授从三个角度提出了文学伦理学批评可以开拓的研究领域:第一,在多元化的理论格局下拓展新的研究方向,在与其他理论的对话中整合新的理论资源;第二,将文学伦理学批评方法付诸文本批评实践时,应大力开展对于包括中国文学在内的东方文学的文学伦理学批评;第三,梳理文学伦理学批评的发展历程,探究其研究成果所体现的批判范式与国际化策略,以及如何将文学伦理学批评融入到教学中。
       讲座结尾,苏晖教授结合具体文学伦理学批评实例以及自身体会与感受,耐心地解答了老师和同学们的问题,让大家对文学伦理学批评有了更加全面而深入的认识,与会者纷纷表示受益匪浅。