外国语学院西班牙语专业成立十周年系列活动(一)

时间:2020-07-23  浏览:10


       至2020年,苏州大学外国语学院西班牙语专业成立已十周年。十年来,在国内外西班牙语界同仁的关心和帮助下,西班牙语专业依托学院外国语言文学优势学科的平台,在人才培养、师资建设、学术研究、专业建设、社会服务、国际合作等方面取得了长足的发展。苏大西语培养出一批批优秀毕业生,逐渐在各行业中崭露头角。为了进一步加强对外学术联系,拓展西班牙语专业师生的学术视野,本学期学院邀请了上海外国语大学西方语系博士生导师曹羽菲副教授、北京外国语大学西葡语学院院长常福良教授和对外经贸大学外国语学院朱凯教授分别作了西班牙语语言学、西班牙语专业教育和西班牙历史文化等不同专题的讲座。

       6月10日晚,上海外国语大学曹羽菲副教授作了题为“以语言凝聚超国家体:西班牙语发展史”的线上学术讲座,讲座由西班牙语系主任李晓科老师主持。校内外140余名师生参加了本次讲座。
       曹羽菲老师是上海外国语大学外国语言学及应用语言学博士生导师。近年来主编、参编教材与专著5部,在国内外发表论文30余篇,其中多篇论文被SSCI和A&HCI收录。主持完成国家社科基金项目1项,主持完成省部级科研项目2项。2012年获上海市优秀硕士论文,2014年获上海市优秀博士论文,2017年获外研社全国多语种外语教学之星大赛西班牙语组冠军,2017年获首届董燕生教学科研奖。
       曹老师的讲座围绕西班牙语发展史进行,主要分为四个部分:西班牙语的起源、西班牙语的形成、西班牙语的发展以及西班牙语在世界的传播。她指出,语言的发展与历史联系紧密,早期西班牙语主要形成于前罗马时期、罗马化时期、西哥特王朝时期以及阿拉伯人统治时期,这四个时期的历史进程都对西班牙语产生了影响。进入中世纪后,卡斯蒂利亚王国成为光复运动的主力军,因此卡斯蒂利亚语随即成为最具活力的语言,也是西班牙语的雏形。西班牙语的发展阶段分为古西班牙语时期、日不落帝国时期、文学黄金时代以及现代西班牙语时期。1492年,天主教双王成功实现了光复运动,这一时期的卡斯蒂利亚语(即古西班牙语)已逐步从一个基督教王国的地区性语言上升为西班牙的民族语言;在日不落帝国时期,西班牙语从民族语言又逐步上升为国际通用语;在文学黄金时代,塞万提斯和洛佩·德·维加的作品使西班牙语呈现出前所未有的活力;18世纪起则为现代西班牙语时期,设立皇家语言学院维护西语的纯正与优雅。最后,曹老师强调“文化遗产是一个民族历史记忆的重要部分,它提醒我们是谁,从哪里来以及要到哪里去。忽视自己历史的民族是没有根的民族,甚至是没有未来的民族。”
       李晓科主任对讲座内容进行了总结,参与讲座的部分师生就所关心的问题和曹羽菲老师进行了交流。本场讲座让与会的师生受益匪浅,深受启发,对西班牙语的发展史有了更加全面、深刻的了解。