南京师范大学张辉教授莅临我院讲学

时间:2019-09-29  浏览:10


南京师范大学张辉教授莅临我院讲学

927日下午,南京师范大学特聘教授张辉莅临我院,在崇远楼二楼多语种口译实训室为我院师生做了一场题为“二语构式加工的神经认知机制研究”的学术讲座。本次讲座由我院副院长王军教授主持。

微信图片_20190927212753

讲座中,张辉教授生动地讲述了二语和母语习得神经认知机制之间的关系。首先张教授讲述了关于这一课题的研究现状,即以往有关二语习得和加工的ERP研究大多采用违反范式。在此范式下,对语义和句法的割裂研究导致了对诸多ERP成分解释的模糊性,因此张辉教授试图从语言整体性出发,回答以下两个问题:第一,在构式加工的前提下,二语习得机制和母语之间是否存在根本差异?第二:有哪些因素导致了二语习得机制和母语之间的差异?其次张辉教授详细阐述了实验设计总过程,包括分析实验中的ERP成分及介绍实验方法。最后根据实验结果,张辉教授展示了他所得出的两个实验结论:第一,在构式加工前提下,二语习得机制和母语之间存在差异,即使是高水平二语学习者也无法习得母语对构式机制;第二,根据这一次实验结果推测出构式对一般认知加工的依赖性、跨语言构式之间的差异以及低构式频率共同导致了高水平二语学习者无法习得一语构式加工机制。

微信图片_20190927212840

整场讲座,张辉教授幽默通俗的讲话风格、强大的亲和力,让大家对二语构式加工的神经认知机制研究有了全新的认识,受益匪浅。