姓名:李晓科

担任学术兼职:中国拉丁美洲学会理事

Email:lixiaoke@suda.edu.cn

自我简介

李晓科,籍贯江苏如皋,上海外国语大学博士研究生在读。2003年参加工作,曾任苏州大学西语系主任(2010-2021年)。2016年,受江苏省政府留学基金资助赴西班牙莱里达大学访学,短期出访西班牙、阿根廷、巴西、秘鲁和古巴等国。担任中国拉丁美洲学会理事。多次担任全国高校西班牙语专业四级测试语法、翻译阅卷组长。主要研究方向为20世纪拉美社会文化、诺奖作家阿斯图里亚斯研究

教学情况

长期承担高级西班牙语(1)(2)、西班牙语国家社会文化、论文阅读与写作指导、西班牙语语法等多门专业课程教学。“西班牙语国家社会文化”课程为苏州大学首批课程思政示范课程。荣获苏州大学第十届青年教师课堂教学竞赛二等奖。荣获苏州大学优秀实习指导教师。两度获得苏州大学外国语学院教学贡献奖。多次获评苏州大学敬文书院优秀学业导师。多次指导学生在全国西班牙语专业比赛中获奖。2023年,受邀参加第六届全国高校西班牙语专业教师发展和教学观摩研讨会,在“课程思政”板块作专题报告。

研究成果

主持江苏高校哲社课题、苏州市软科学等课题四项,主要参与国社科、教育部社科项目多项。代表著述多部:《理解当代中国(汉西翻译教程)》(合著)、《中国家族文化(西班牙文)》(国家出版基金资助)、《西班牙语动词变位》(译著)、《西班牙语专业四级词汇》(编著)、China: la superación de la pobreza(合著)。

社会服务

2023年6-8月,国电南瑞集团国际公司西班牙语培训主讲教师。2008年6-7月,大庆油田“委内瑞拉项目”西语培训主讲教师。曾短期受聘苏州高博软件技术职业学院西班牙语专业外聘专家,吴江存志外国语学校外聘西语教师。