青春同伴教育

------13级英语212月主题团日活动

1226日,英语2班策划已久的申优团日活动如期在逸夫楼205展开了。冬季的寒风冷冻了同学们的脸颊却没有冻住她们参加活动的热情。“sexual education”的大标题赫然显示在PPT首页。

大学生性教育对促进其身心发展,正确认识青春期男女交往的性行为,以及培养大学生树立正确的性观念有重要意义,然而性教育在我国一直处于被忽略状态。首先,主持人让大家回顾了一下从小学、初中到高中、大学是否受到过正规、专业、系统的性教育,但所有同学都表示未曾有过。接着主持人用调查问卷的数据引出了我国性教育缺失的现状。当同学们读到同仁堂少女因缺乏对基本性知识的了解而被猥亵的案例时都唏嘘不已。随后,两位同学起来解读了对罗素,弗洛伊德以及周恩来三位大家“性”格言的看法,都很有见地。

一方面我国对性教育持保守态度,另一方面,受西方“性自由”、“性解放”观念的影响,我们国家的传统道德受到极大挑战,尤其是对大学生来说极具诱惑力。在此,“被解放的性生活”这一概念被引入。同学们探讨了在高校频繁发生的女大学生性越轨事件的起因、结果和影响,大家都提出了自己的看法。同学们深知,男女朋友之间是否在婚前发生性行为取决于个人选择,但作为一名大学生,我们要对自己的行为负责,因此了解基本的性知识是必不可少的。借此话题,大家简单了解了一下避孕、流产方面的基本知识,为以后的婚姻生活做了铺垫。

为了活跃课堂气氛,名为“疯狂性知识”的知识竞猜游戏开展的十分热烈。同学争相抢答有关性知识的常识问题,了解了很多未曾有机会知道的新知识,可以说是受益匪浅。

本次活动第二个话题是女性的自我保护,即介绍有关月经的生理知识。由于本班都是女生,这个话题更加贴近同学们的生活实际。由一段小百科式的视频,大家了解了很多月经期间的注意事项,相信那些温暖人心的小贴士会让大家更懂得爱护自己。

本次《青春同伴教育》活动可以说是圆满结束。

撰稿人:赵晴雯